martes, 22 de junio de 2010

Soberanía alimentaria, un derecho a la vida: el caso de los andes peruanos

Luis Alberto Hallazi Méndez

Universidad Autónoma de Madrid

Resumen

Es hora de que la comunidad defensora de los derechos humanos se percate de un patrón que se está extendiendo por todo el mundo: comunidades diversas que vivían en cierta armonía ahora tiene que vivir en alarma constante debido a las amenazas socio económicas y políticas, inducidas por los gobiernos a favor de empresas trasnacionales. Gobiernos que pretenden generar dependencia alimentaria en las distintas etapas que abarcan: la producción, distribución y consumo, sea desde el control de las semillas, hasta el consumo final de organismos modificados genéticamente (OMG) llamados transgénicos.

En tanto, este artículo analizará brevemente el caso de los andes peruanos (Puno), una agricultura caracterizada por la producción campesina y la consecuente inseguridad alimentaria que generaría las recientes políticas gubernamentales como los tratados de libre comercio (TLC) con los Estados Unidos y China, vinculando aspectos como los derechos de propiedad intelectual, el control de las importaciones y exportaciones, la producción y distribución de alimentos, la protección de la biodiversidad.

Por tanto lo que se pretende con este breve analices es buscar mecanismos para defender el derecho a una soberanía alimentaria, como el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables, garantizando el derecho a la alimentación para toda la población con base en la pequeña y mediana producción, respetando las culturas y la diversidad de los modos campesinos e indígenas de producción y comercialización agropecuaria, y su respectiva gestión de espacios rurales.

Palabras clave: tratado de libre comercio, propiedad intelectual, agrocombustibles, transgénicos.

++ Versión completa beto_ven21@hotmail.com

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